SOCIEDADES, ECONOMÍA Y GEOGRAFÍA AGRARIA
• Los paisajes agrarios
• Las estructuras agrarias
• Los sistemas agrícolas o sistemas de producción
Los paisajes agrarios son el resultado de :
• -la organización del espacio agrícola (forma, dimensión, tipo de cultivos, cerramiento o no de las parcelas)
• Hábitat y distribución del poblamiento
• Red de caminos
PAISAJE AGRARIO:
es el que se produce como consecuencia de la actividad agraria
agricultores y ganaderos, al actuar sobre una parte de la superficie terrestre para su explotación económica, modifican el paisaje natural, dando lugar a una gran variedad de paisajes agrarios
ESTRUCTURAS AGRARIAS
Conjunto de condiciones sociales y de propiedad de un espacio agrícola:
régimen de propiedad
formas de explotación
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Formas de utilización del suelo
Conjunto de producciones agrícolas ganaderas y su combinación
Formas de utilización del suelo
manera de asegurar esta utilización (P. George)
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Una combinación de diferentes producciones
▼
cada producción se relaciona con el resto
▼
La modificación de un elemento tiene consecuencias en el resto
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
muchas combinaciones posibles
Medio Natural – Innovación – tradiciones – presion demografía en ecoinomias cerradas
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
factores determinantes
• El medio natural
• La presión demográfica en economías cerradas
• Las tradiciones
• La introducción de innovaciones
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Muy diversos:
- con algunas características comunes
- contrastes fundamentales
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
1. El papel de las comunidades agrarias: sistemas colectivos/privados
2. Rendimientos/hectárea
3. Productividad
4. Nivel de vida de los agricultores
5. Monocultivo/ policultivo
6. Agricultura de subsistencia/mercado
1.El papel de las comunidades agrarias
contrastes
Sistemas agrícolas de naturaleza colectiva
▼
El titular de la explotación no tiene libertad de elección
Sistemas agrícolas de naturaleza individual
▼
Elección personal del titular de la explotación
Sistemas agrícolas de naturaleza colectiva
• Openfield Europa occidental
– rotación trienal obligatoria. Todo el terrazgo dividido en tres partes iguales.
– Cada parte un único cultivo/año
– Cada agricultor poseía parcelas en cada una de las tres partes
• 1º año: cereal de invierno
• 2º año: cereal de primavera
• 3º año barbecho
– Sin libertad de cultivo
– Rebaño colectivo
• Monte: propiedad colectiva: una corta/anual por vecino
• Necesidad de eliminar cercas en las parcelas
• Practicas comunitarias con agricultura de subsistencia :
• zona intertropical, África
• Andes peruanos: Ayllu
• Agricultores sin tierra subsisten con la ganadería
• En países desarrollados: reliquias del pasado
Rotación Trienal
técnica agraria siglo XVIII
• sistema de cultivo de la Europa Atlántica.
• rotar cultivos: evitar el empobrecimiento de la tierra
Bienal
La tierra se divide en dos hojas
una se cultiva y otra se deja en barbecho
Trienal
La tierra se divide en tres hojas
dos se cultivan y otra se deja en barbecho
Revolución agrícola S. XX
supresión del barbecho
• En la Europa septentrional: sustitución del barbecho por la rotación de cultivo complementarios
– tubérculos que suelen ser (nabos, patatas)
– forrajes (trébol), alimento para el ganado
– rotaciones sin agotar la tierra, intercalándose con el cereal: trigo-nabos-cebada-trébol
– Regeneración de la tierra sin dejar de producir.
Desaparición del sistema de explotación colectiva basada en hojas
Desaparición del ganado que pastaba en rastrojos
Permanencia de la propiedad de parcelas en las antiguas hojas de cultivo
Dispersión
minifundio
RENDIMIENTOS HECTAREA
Sistemas intensivos : son de altos rendimientos
Sistemas extensivos: debiles rendimientos
Medidas de rentabilidad de las explotaciones
Producción total en quintales
Kilos de carne
Litros de leche
Rendimientos/Hect.área
gran variabilidad
Rendimientos y sistemas agrarios
intensivos/extensivos
dependen
superficie empleada para el cultivo ►trabajo que se realice sobre la misma
El sistema intensivo : Es aquel sistema que trata de obtener el maximo rendimiento de la tierra con un cultivo constante pero no supone siempre alta productividad.
• agricultura intensiva y de alta productividad
– pocos campesinos obtienen grandes cosechas, gracias a los poderosos medios que pueden emplear
la agricultura europea o la de plantaciones subtropicales
• agricultura intensiva y de baja productividad
– un número alto de campesinos intentan extraer al suelo los máximos rendimientos, pero el resultado únicamente da para subsistir
la agricultura del sureste asiático
sistema extensivo
es aquél que plantea el uso del espacio de forma alternativa, dejando parte del mismo sin cultivar no necesitando un trabajo continuo de la tierra
• agricultura extensiva y de baja productividad
– no es posible cultivar todos los años la totalidad del suelo
– métodos rudimentarios y resultados escasos
– la agricultura africana
• agricultura extensiva y de alto rendimiento
– los rendimientos del suelo son importantes en relación a los pocos propietarios que hay
– la agricultura norteamericana
Productividad/trabajador
SISTEMAS AGRARIOS TRADICIONALES
• La tierra: ampliación del área cultivada
• la fuerza de trabajo: empleo de más mano de obra
SISTEMAS AGRARIOS MODERNOS
Innovación tecnológica
CHINA
productividad sector agrícola
Crecimiento anual de un 4%
ritmo semejante que el sector no rural
Factores
productividad agrícola china
La tecnología aplicada a la agricultura una producción con valor añadido muy alto, con invernadero y nuevas semillas
El descenso del coste de la tecnología contribuye al descenso del coste total.
Estados Unidos
aumento de la productividad
Año 1935
Un agricultor medio daba de comer a 20 personas al año
Habia 6,8 millones de granjas.
Año 2002
Un agricultor da de comer a 100 personas al año
Hay 2,16 millones de granjas
| Alta productividad | Débil productividad |
SISTEMAS INTENSIVO rendimientos elevados | Densidades agrícolas débiles Nivel de vida elevado Europa Noroeste Dinamarca y Holanda | Fuertes densidades agrícolas Bajo nivel de vida Rizicultura en el Asia monzónica |
SISTEMAS EXTENSIVO Rendimientos débiles | Débiles densidades agrícolas Nivel de vida elevado Agricultura cerealista australiana | Débiles densidades agrícolas Bajo nivel de vida Cultivo sobre rozas África tropical |
Monocultivo/ policultivo
dicotomía
según la variedad de cultivos
• la especialización del paisaje agrario en un solo cultivo: monocultivo
– paisaje homogéneo: el olivar de Jaén o los maizales norteamericanos
• la intercalación de tipos de cultivo: policultivo: huertas mediterráneas
SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Cuenca de producción: Regiones agrícolas con características homogéneas
Los agricultores siguen las mismas pautas pese a la libertad de elección individual
Cuenca de producción ► industrias agroalimentarias
Cuenca de producción
la especialización
- Medio Natural
- Herencias historicas
- Estructuras agrarias
- Presencia de industrias agroalimentarios
-Proximidad a grandes mercados
Cuenca de producción
Regiones agrícolas con características homogéneas
• Se aplica a un único cultivo/varios próximos
• Maíz -café
Evolucion de una cuenca olivarera
- Herencias historicas
- Estructuras agrarias
Expansion lenta del olivar en Jaen hasta mediados del siglo 19
Aceleración posterior desamortizaciones liberales que dieron lugara una estructura de pequeñas y medianas propiedades en el alto Guadalquivir
coyuntura comercial favorable
1913-1933
expansión de la superficie olivarera
Nuevos suelos
En laderas mas escarpadas
Coloniza antiguos encinares
Decada de los sesenta crisis:
- aumento de costes salariales por la mano de obra
- Sustitución por las grasa de otras semillas ( girasol y soja)que sustituye el consumo de aceite de oliva
-Envejecimiento de las poblaciones
- competencias de zonas olivareras mediterráneas en Europa
Cuenca olivarera conformada
- Monocultivo comercial de un sociedad atrasada
- Actividad dirigida y dimensionada a la vez por los los factores externos y los propios factores internos de condiciones sociales y demograficas
Cuenca de producción
▼
Sector agroalimentario
– Industria agroalimentaria y agricultura
– Industria agroalimentaria y territorio
industrias agroalimentarias
El funcionamiento de una explotación agraria en una economía de mercado no se entiende de manera aislada
El comercio ►la industria ►la agricultura
La agricultura relaciones con la industria y el comercio .
El valor añadido del producto agrario (inferior 10%) disminuye en provecho del valor del producto transformado
Agroindustria
definición FAO
• Una serie de actividades manufactureras mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola.
• La agroindustria significa la transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca.
industrias agroalimentarias
una gran variedad
• Una parte muy considerable de la producción agrícola se somete a un cierto grado de transformación entre la cosecha y la utilización final.
• las industrias que emplean como materias primas productos agrícolas, pesqueros y forestales forman un grupo muy variado:
– conservación (como el secado al sol)
– operaciones estrechamente relacionadas con la cosecha
– la producción, mediante métodos modernos y de gran inversión de capital
– artículos como productos textiles, pasta y papel.
industrias agroalimentarias
• La explotación se inscribe ( según su producto) en un sector agroalimentario
– Aceite, leche, vino, carne
• Explotaciones: asalariados de grandes multinacionales
Olmillos
• 840 hectáreas regables:
• 280 están arrendadas a las dos empresa hortícolas instaladas en la zona, la valenciana Verdifresh y la riojana Pentaflor, que trabajan la lechuga, la escarola, la espinaca, la zanahoria, el perejil y la acelga.
Estas empresas permiten que "las personas que han evejecido pueda sacar una renta de sus fincas", al tiempo que dan empleo a los vecinos de la zona.
Durante su visita a las instalaciones de VERDIFRESH, Herrera destacó el "buen trabajo" realizado e instó a los responsables de la firma a "ser un escaparate para los propietarios de la zona".
Destacó "tenéis la responsabilidad de ser los hermanos mayores y demostrar que este tipo de explotaciones son una oportunidad de futuro".
Concluyó "yo creo en esto", felicitando a VERDIFRESH por "el grado de tecnificación alcanzado en la planta", que calificó de "espectacular".
La empresa trabaja en estos momentos, según explicaron sus responsables, en un producto novedoso, los brotes, y en un experimento basado en macrotúneles con el se baraja la posibilidad de cubrir al 100% las fincas
El Sector Agroalimentario Mundial
Características
• grandes multinacionales que dominan el mercado
• origen norteamericano: son las que más fuerza tienen en cuanto a volumen y número
• Una estrategia competitiva común:
– crear una cultura mundial de alimentación, donde los hábitos de consumo alimentario se homogenicen entre los países
– Fuertes campañas publicitarias para imponer sus productos
• las empresas nacionales tienen que competir en este escenario cada vez más globalizado
REORDENAMIENTO DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO MUNDIAL: GLOBALIZACIÓN
Las tendencias mundiales del sector alimentario
3 direcciones
- búsqueda de los festivo y lo eventual ( cultural):Autentico:denominación de origen , sello de calidad , diferenciación de marca
- búsqueda de lo durable(la salud): Nutraceuticos: Suplemento vitaminico , dietetico, ecológicolo hacen laboratios farmaceuticos especilizados en biotecnología.
- búsqueda de los cotidiano ( estilo de vida): Alimento basico: producto estandar base, comida rapida , comida preparada
un nuevo escenario
agro-alimentario mundial
Pequeños productores y empresarios rurales han encontrado nuevos nichos de mercado los correspondientes a lo eventual lo festivo , delicatessen, productos exoticos.
Esquema de la cadena agroproductiva
Productores primarios
▼
Transportistas comerciantesimpotadores -exportadores
▼
Poscosecha
▼
comercializadores mayoristasimpotadores ,exportadores otros
▼
comercializadores minoristas
▼
consumidores finales
El concepto de sistema aplicado al sector agroproductivo
L. Malassis
• “conjunto de actividades que concurren a la formación y a la distribución de los productos agroalimentarios, y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada”.
Sistema agroproductivo:
Un conjunto de componentes: proveedores de insumos,agropecuarios , comercial, agroindustial , distribución , consumo.
Una interrelacion entre esos componentes y su entorno: servicios financieros ,servicios productivos , instrumentos de politica y su efecto en el medio ambiente
Un objetivo comun: ofrecer productos acordes con las necesidades de diferentes consumidores considerando elementos economicos , sociales y medioambientales
Efectos en todos los componentes por cambios ocurrido en alguno de ellos
precio►oferta►calidad►normativa
sectores agropecuario y agroindustrial: un enfoque
• Parte de un sistema en el que interactúan estrechamente con otros sectores productivos y de servicios
• visión de la agricultura ampliada que reconoce la importancia de las actividades económico- productivas que se desarrollan más allá de la producción primaria, así como el efecto que sobre ellas tiene el entorno político, ambiental y social
Sector agroalimentario y territorio
mundialización de los intercambios
• Producción agrícola tradicional:
– comercialización a corta distancia
• Producción agrícola moderna:
– mercados nacionales e internacionales
Escala local
Industrias agroalimentarias de abastecimiento y transformación
Agricultores-productores
Escala mundial
Mercados principales
Abastecedores de materias primas
resumen
• Los sistemas económicos y sociales son los responsables de la cara de la agricultura
• Están en el origen de los diferentes paisajes agrarios
• En las economías abiertas la explotación pertenece a una o más cuencas de producción
• Es un eslabón en la cadena agroalimentaria
• La cadena agroalimentaria está dominada por el sector industrial y comercial con los que mantiene relaciones complejas
El concepto de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
orígenes
• surge para describir las concentraciones agroindustriales en las cuales se observan las ventajas de la proximidad
• se diferencian de los Sistemas Productivos Localizados, por su carácter rural y agrícola.
SIAL: Modelo de desarrollo agroalimentario
Basado
• La puesta en valor de los recursos locales
• El respeto al medio ambiente
• La atención a la diversidad y calidad de los productos agrícolas y alimentarios
• El desarrollo a escala local para los espacios rurales.
Enfoque de sial conceptos:
Sistemas productivos locales ►cluster territoriales ►Redes industriales ►Redes industriales►cluster sectoriales►distritos industriales
Fenómenos en lo que se apoya son la proximidad , territorialidad
Vision sistemica de la agroindustria a nivel local
Sistemas agroalimentarios localizados (SIAL)
Muchik 2002
Diferencias SPL/ SIAL
• Papel identitario de los bienes alimentarios: no solo se utilizan, se incorporan por los consumidores
• La especificidad de la materia prima producida y transformada: viva y perecedera
• Los vínculos con el medio natural y la gestión de los recursos naturales
• El saber-hacer y las competencias que se movilizan tanto cuando se producen, transforman o consumen. Existe un fuerte vínculo entre la manera de fabricar los productos y las preferencias de los consumidores.
• UNA FORMA DE ORGANIZACIÓN
• UN PROCESO DE DESARROLLO LOCAL APOYADO EN UNA CONCENTRACIÓN ESPACIAL DE UNIDADES AGROALIMENTARIAS ( explotaciones agrícolas, empresas de servicios, comercialización, restauración…)
• QUE LE PERMITE ESTRUCTURARSE EN TORNO A UN AACTIVIDAD COMÚN
Sistemas constituidos por organizaciones de producción y de servicio (unidades agrícolas, empresas agro-alimentarías, empresas comerciales, restaurantes, etc.) asociadas, mediante sus características y su funcionamiento, a un territorio específico.
El medio, los productos, las personas, sus instituciones, su saber-hacer, sus comportamientos alimentarios, sus redes de relaciones, se combinan en un territorio para producir una forma de organización agro-alimentaría en una escala espacial dada
tres elementos básicos para establecer la
existencia de un SIAL
• es un sistema constituido por organizaciones de producción y de servicio agroalimentarios, asociadas a un territorio específico, mediante sus relaciones y su funcionamiento
se caracteriza por la existencia de actividades agroalimentarias ligadas al territorio no solamente por factores naturales, sino también por una construcción histórica y social de largo plazo
• Forma parte de una cadena productiva, con vínculos hacia atrás con el sector agropecuario y otros proveedores y hacia adelante con los circuitos de distribución y consumidores.
UN ENFOQUE Y UN MÉTODO OPERATIVO
1. ARTICULAR Y ASOCIAR : REFORZAR LA DIMENSIÓN SITÉMICA
– PRODUCTORES/PRODUCTORES
– ACTIVIDADES
– PRODUCTORES/CONSUMIDORES
– CAMPO/CIUDAD
1. INDIVIDUALIZAR LAS ESPECIFICIDADES .TERRITORIALIZAR LOCALMENTE LAS PRODUCCIONES
– PRODUCTOS
– SAVORES
– TERRITORIOS
1. ACTIVAR LOS RECURSOS LOCALES
– EL PAPEL DE LAS INSTITUCIONES
– PROYECTOS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN
– LAS ACCIONES COLECTIVAS
Etapas
1era. Etapa
• Identificación del SIAL
• delimitar el territorio,
• identificar los actores del sistema
• identificar los recursos y activos específicos.
2da. Etapa
• conocimientos sobre los activos específicos
• las articulaciones entre los actores
3ra. Etapa
• define un plan de acción (o de activación) con el fin de fortalecer el SIAL
• Las acciones colectivas que se apoyan sobre las ventajas pasivas
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