lunes, 25 de mayo de 2009

SISTEMAS AGRICOLAS SISTEMAS DE PRODUCCION

SOCIEDADES, ECONOMÍA Y GEOGRAFÍA AGRARIA

Los paisajes agrarios

Las estructuras agrarias

Los sistemas agrícolas o sistemas de producción

Los paisajes agrarios son el resultado de :

-la organización del espacio agrícola (forma, dimensión, tipo de cultivos, cerramiento o no de las parcelas)

Hábitat y distribución del poblamiento

Red de caminos

PAISAJE AGRARIO:

es el que se produce como consecuencia de la actividad agraria

agricultores y ganaderos, al actuar sobre una parte de la superficie terrestre para su explotación económica, modifican el paisaje natural, dando lugar a una gran variedad de paisajes agrarios

ESTRUCTURAS AGRARIAS

Conjunto de condiciones sociales y de propiedad de un espacio agrícola:
régimen de propiedad
formas de explotación

SISTEMAS AGRÍCOLAS

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Formas de utilización del suelo
Conjunto de producciones agrícolas ganaderas y su combinación

Formas de utilización del suelo
manera de asegurar esta utilización (P. George)

SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Una combinación de diferentes producciones

cada producción se relaciona con el resto

La modificación de un elemento tiene consecuencias en el resto

SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
muchas combinaciones posibles

Medio Natural – Innovación – tradiciones – presion demografía en ecoinomias cerradas

SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
factores determinantes

El medio natural

La presión demográfica en economías cerradas

Las tradiciones

La introducción de innovaciones

SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Muy diversos:

- con algunas características comunes

- contrastes fundamentales

SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

1. El papel de las comunidades agrarias: sistemas colectivos/privados

2. Rendimientos/hectárea

3. Productividad

4. Nivel de vida de los agricultores

5. Monocultivo/ policultivo

6. Agricultura de subsistencia/mercado

1.El papel de las comunidades agrarias
contrastes

Sistemas agrícolas de naturaleza colectiva

El titular de la explotación no tiene libertad de elección

Sistemas agrícolas de naturaleza individual

Elección personal del titular de la explotación

Sistemas agrícolas de naturaleza colectiva

Openfield Europa occidental

rotación trienal obligatoria. Todo el terrazgo dividido en tres partes iguales.

Cada parte un único cultivo/año

Cada agricultor poseía parcelas en cada una de las tres partes

1º año: cereal de invierno

2º año: cereal de primavera

3º año barbecho

Sin libertad de cultivo

Rebaño colectivo

Monte: propiedad colectiva: una corta/anual por vecino

Necesidad de eliminar cercas en las parcelas

Practicas comunitarias con agricultura de subsistencia :

zona intertropical, África

Andes peruanos: Ayllu

Agricultores sin tierra subsisten con la ganadería

En países desarrollados: reliquias del pasado

Rotación Trienal
técnica agraria siglo XVIII

sistema de cultivo de la Europa Atlántica.

rotar cultivos: evitar el empobrecimiento de la tierra

Bienal

La tierra se divide en dos hojas

una se cultiva y otra se deja en barbecho

Trienal

La tierra se divide en tres hojas

dos se cultivan y otra se deja en barbecho

Revolución agrícola S. XX
supresión del barbecho

En la Europa septentrional: sustitución del barbecho por la rotación de cultivo complementarios

tubérculos que suelen ser (nabos, patatas)

forrajes (trébol), alimento para el ganado

rotaciones sin agotar la tierra, intercalándose con el cereal: trigo-nabos-cebada-trébol

Regeneración de la tierra sin dejar de producir.

Desaparición del sistema de explotación colectiva basada en hojas

Desaparición del ganado que pastaba en rastrojos

Permanencia de la propiedad de parcelas en las antiguas hojas de cultivo

Dispersión

minifundio

RENDIMIENTOS HECTAREA

Sistemas intensivos : son de altos rendimientos

Sistemas extensivos: debiles rendimientos

Medidas de rentabilidad de las explotaciones

Producción total en quintales

Kilos de carne

Litros de leche

Rendimientos/Hect.área
gran variabilidad

Rendimientos y sistemas agrarios
intensivos/extensivos
dependen

superficie empleada para el cultivo ►trabajo que se realice sobre la misma

El sistema intensivo : Es aquel sistema que trata de obtener el maximo rendimiento de la tierra con un cultivo constante pero no supone siempre alta productividad.

agricultura intensiva y de alta productividad

pocos campesinos obtienen grandes cosechas, gracias a los poderosos medios que pueden emplear

la agricultura europea o la de plantaciones subtropicales

agricultura intensiva y de baja productividad

un número alto de campesinos intentan extraer al suelo los máximos rendimientos, pero el resultado únicamente da para subsistir

la agricultura del sureste asiático

sistema extensivo

es aquél que plantea el uso del espacio de forma alternativa, dejando parte del mismo sin cultivar no necesitando un trabajo continuo de la tierra

agricultura extensiva y de baja productividad

no es posible cultivar todos los años la totalidad del suelo

métodos rudimentarios y resultados escasos

la agricultura africana

agricultura extensiva y de alto rendimiento

los rendimientos del suelo son importantes en relación a los pocos propietarios que hay

la agricultura norteamericana

Productividad/trabajador

SISTEMAS AGRARIOS TRADICIONALES

La tierra: ampliación del área cultivada

la fuerza de trabajo: empleo de más mano de obra

SISTEMAS AGRARIOS MODERNOS

Innovación tecnológica

CHINA
productividad sector agrícola

Crecimiento anual de un 4%

ritmo semejante que el sector no rural

Factores
productividad agrícola china

La tecnología aplicada a la agricultura una producción con valor añadido muy alto, con invernadero y nuevas semillas

El descenso del coste de la tecnología contribuye al descenso del coste total.

Estados Unidos
aumento de la productividad

Año 1935

Un agricultor medio daba de comer a 20 personas al año

Habia 6,8 millones de granjas.

Año 2002

Un agricultor da de comer a 100 personas al año

Hay 2,16 millones de granjas


Alta productividad

Débil productividad

SISTEMAS INTENSIVO

rendimientos elevados

Densidades agrícolas débiles

Nivel de vida elevado

Europa Noroeste

Dinamarca y Holanda

Fuertes densidades agrícolas

Bajo nivel de vida

Rizicultura en el Asia monzónica

SISTEMAS EXTENSIVO

Rendimientos

débiles

Débiles densidades agrícolas

Nivel de vida elevado

Agricultura cerealista australiana

Débiles densidades agrícolas

Bajo nivel de vida

Cultivo sobre rozas África tropical

Monocultivo/ policultivo
dicotomía

según la variedad de cultivos

la especialización del paisaje agrario en un solo cultivo: monocultivo

paisaje homogéneo: el olivar de Jaén o los maizales norteamericanos

la intercalación de tipos de cultivo: policultivo: huertas mediterráneas

SISTEMAS AGRÍCOLAS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Cuenca de producción: Regiones agrícolas con características homogéneas

Los agricultores siguen las mismas pautas pese a la libertad de elección individual

Cuenca de producción industrias agroalimentarias

Cuenca de producción
la especialización

- Medio Natural

- Herencias historicas

- Estructuras agrarias

- Presencia de industrias agroalimentarios

-Proximidad a grandes mercados

Cuenca de producción
Regiones agrícolas con características homogéneas

Se aplica a un único cultivo/varios próximos

Maíz -café

Evolucion de una cuenca olivarera

- Herencias historicas

- Estructuras agrarias

Expansion lenta del olivar en Jaen hasta mediados del siglo 19

Aceleración posterior desamortizaciones liberales que dieron lugara una estructura de pequeñas y medianas propiedades en el alto Guadalquivir

coyuntura comercial favorable
1913-1933
expansión de la superficie olivarera

Nuevos suelos

En laderas mas escarpadas

Coloniza antiguos encinares

Decada de los sesenta crisis:

- aumento de costes salariales por la mano de obra

- Sustitución por las grasa de otras semillas ( girasol y soja)que sustituye el consumo de aceite de oliva

-Envejecimiento de las poblaciones

- competencias de zonas olivareras mediterráneas en Europa

Cuenca olivarera conformada

- Monocultivo comercial de un sociedad atrasada

- Actividad dirigida y dimensionada a la vez por los los factores externos y los propios factores internos de condiciones sociales y demograficas

Cuenca de producción

Sector agroalimentario

Industria agroalimentaria y agricultura

Industria agroalimentaria y territorio

industrias agroalimentarias

El funcionamiento de una explotación agraria en una economía de mercado no se entiende de manera aislada

El comercio ►la industria ►la agricultura

La agricultura relaciones con la industria y el comercio .

El valor añadido del producto agrario (inferior 10%) disminuye en provecho del valor del producto transformado

Agroindustria
definición FAO

Una serie de actividades manufactureras mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola.

La agroindustria significa la transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca.

industrias agroalimentarias
una gran variedad

Una parte muy considerable de la producción agrícola se somete a un cierto grado de transformación entre la cosecha y la utilización final.

las industrias que emplean como materias primas productos agrícolas, pesqueros y forestales forman un grupo muy variado:

conservación (como el secado al sol)

operaciones estrechamente relacionadas con la cosecha

la producción, mediante métodos modernos y de gran inversión de capital

artículos como productos textiles, pasta y papel.

industrias agroalimentarias

La explotación se inscribe ( según su producto) en un sector agroalimentario

Aceite, leche, vino, carne

Explotaciones: asalariados de grandes multinacionales

Olmillos

840 hectáreas regables:

280 están arrendadas a las dos empresa hortícolas instaladas en la zona, la valenciana Verdifresh y la riojana Pentaflor, que trabajan la lechuga, la escarola, la espinaca, la zanahoria, el perejil y la acelga.
Estas empresas permiten que "las personas que han evejecido pueda sacar una renta de sus fincas", al tiempo que dan empleo a los vecinos de la zona.

Durante su visita a las instalaciones de VERDIFRESH, Herrera destacó el "buen trabajo" realizado e instó a los responsables de la firma a "ser un escaparate para los propietarios de la zona".

Destacó "tenéis la responsabilidad de ser los hermanos mayores y demostrar que este tipo de explotaciones son una oportunidad de futuro".

Concluyó "yo creo en esto", felicitando a VERDIFRESH por "el grado de tecnificación alcanzado en la planta", que calificó de "espectacular".

La empresa trabaja en estos momentos, según explicaron sus responsables, en un producto novedoso, los brotes, y en un experimento basado en macrotúneles con el se baraja la posibilidad de cubrir al 100% las fincas

El Sector Agroalimentario Mundial
Características

grandes multinacionales que dominan el mercado

origen norteamericano: son las que más fuerza tienen en cuanto a volumen y número

Una estrategia competitiva común:

crear una cultura mundial de alimentación, donde los hábitos de consumo alimentario se homogenicen entre los países

Fuertes campañas publicitarias para imponer sus productos

las empresas nacionales tienen que competir en este escenario cada vez más globalizado

REORDENAMIENTO DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO MUNDIAL: GLOBALIZACIÓN
Las tendencias mundiales del sector alimentario
3 direcciones

- búsqueda de los festivo y lo eventual ( cultural):Autentico:denominación de origen , sello de calidad , diferenciación de marca

- búsqueda de lo durable(la salud): Nutraceuticos: Suplemento vitaminico , dietetico, ecológicolo hacen laboratios farmaceuticos especilizados en biotecnología.

- búsqueda de los cotidiano ( estilo de vida): Alimento basico: producto estandar base, comida rapida , comida preparada

un nuevo escenario
agro-alimentario mundial

Pequeños productores y empresarios rurales han encontrado nuevos nichos de mercado los correspondientes a lo eventual lo festivo , delicatessen, productos exoticos.

Esquema de la cadena agroproductiva

Productores primarios

Transportistas comerciantesimpotadores -exportadores

Poscosecha

comercializadores mayoristasimpotadores ,exportadores otros

comercializadores minoristas

consumidores finales

El concepto de sistema aplicado al sector agroproductivo

L. Malassis

“conjunto de actividades que concurren a la formación y a la distribución de los productos agroalimentarios, y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada”.

Sistema agroproductivo:

Un conjunto de componentes: proveedores de insumos,agropecuarios , comercial, agroindustial , distribución , consumo.

Una interrelacion entre esos componentes y su entorno: servicios financieros ,servicios productivos , instrumentos de politica y su efecto en el medio ambiente

Un objetivo comun: ofrecer productos acordes con las necesidades de diferentes consumidores considerando elementos economicos , sociales y medioambientales

Efectos en todos los componentes por cambios ocurrido en alguno de ellos

precio►oferta►calidad►normativa

sectores agropecuario y agroindustrial: un enfoque

Parte de un sistema en el que interactúan estrechamente con otros sectores productivos y de servicios

visión de la agricultura ampliada que reconoce la importancia de las actividades económico- productivas que se desarrollan más allá de la producción primaria, así como el efecto que sobre ellas tiene el entorno político, ambiental y social

Sector agroalimentario y territorio
mundialización de los intercambios

Producción agrícola tradicional:

comercialización a corta distancia

Producción agrícola moderna:

mercados nacionales e internacionales

Escala local

Industrias agroalimentarias de abastecimiento y transformación

Agricultores-productores

Escala mundial

Mercados principales

Abastecedores de materias primas

resumen

Los sistemas económicos y sociales son los responsables de la cara de la agricultura

Están en el origen de los diferentes paisajes agrarios

En las economías abiertas la explotación pertenece a una o más cuencas de producción

Es un eslabón en la cadena agroalimentaria

La cadena agroalimentaria está dominada por el sector industrial y comercial con los que mantiene relaciones complejas

El concepto de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
orígenes

surge para describir las concentraciones agroindustriales en las cuales se observan las ventajas de la proximidad

se diferencian de los Sistemas Productivos Localizados, por su carácter rural y agrícola.

SIAL: Modelo de desarrollo agroalimentario

Basado

La puesta en valor de los recursos locales

El respeto al medio ambiente

La atención a la diversidad y calidad de los productos agrícolas y alimentarios

El desarrollo a escala local para los espacios rurales.

Enfoque de sial conceptos:

Sistemas productivos locales ►cluster territoriales ►Redes industriales ►Redes industriales►cluster sectoriales►distritos industriales

Fenómenos en lo que se apoya son la proximidad , territorialidad

Vision sistemica de la agroindustria a nivel local

Sistemas agroalimentarios localizados (SIAL)
Muchik 2002

Diferencias SPL/ SIAL

Papel identitario de los bienes alimentarios: no solo se utilizan, se incorporan por los consumidores

La especificidad de la materia prima producida y transformada: viva y perecedera

Los vínculos con el medio natural y la gestión de los recursos naturales

El saber-hacer y las competencias que se movilizan tanto cuando se producen, transforman o consumen. Existe un fuerte vínculo entre la manera de fabricar los productos y las preferencias de los consumidores.

UNA FORMA DE ORGANIZACIÓN

UN PROCESO DE DESARROLLO LOCAL APOYADO EN UNA CONCENTRACIÓN ESPACIAL DE UNIDADES AGROALIMENTARIAS ( explotaciones agrícolas, empresas de servicios, comercialización, restauración…)

QUE LE PERMITE ESTRUCTURARSE EN TORNO A UN AACTIVIDAD COMÚN

Sistemas constituidos por organizaciones de producción y de servicio (unidades agrícolas, empresas agro-alimentarías, empresas comerciales, restaurantes, etc.) asociadas, mediante sus características y su funcionamiento, a un territorio específico.

El medio, los productos, las personas, sus instituciones, su saber-hacer, sus comportamientos alimentarios, sus redes de relaciones, se combinan en un territorio para producir una forma de organización agro-alimentaría en una escala espacial dada

tres elementos básicos para establecer la
existencia de un SIAL

es un sistema constituido por organizaciones de producción y de servicio agroalimentarios, asociadas a un territorio específico, mediante sus relaciones y su funcionamiento

se caracteriza por la existencia de actividades agroalimentarias ligadas al territorio no solamente por factores naturales, sino también por una construcción histórica y social de largo plazo

Forma parte de una cadena productiva, con vínculos hacia atrás con el sector agropecuario y otros proveedores y hacia adelante con los circuitos de distribución y consumidores.

UN ENFOQUE Y UN MÉTODO OPERATIVO

1. ARTICULAR Y ASOCIAR : REFORZAR LA DIMENSIÓN SITÉMICA

PRODUCTORES/PRODUCTORES

ACTIVIDADES

PRODUCTORES/CONSUMIDORES

CAMPO/CIUDAD

1. INDIVIDUALIZAR LAS ESPECIFICIDADES .TERRITORIALIZAR LOCALMENTE LAS PRODUCCIONES

PRODUCTOS

SAVORES

TERRITORIOS

1. ACTIVAR LOS RECURSOS LOCALES

EL PAPEL DE LAS INSTITUCIONES

PROYECTOS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN

LAS ACCIONES COLECTIVAS

Etapas

1era. Etapa

Identificación del SIAL

delimitar el territorio,

identificar los actores del sistema

identificar los recursos y activos específicos.

2da. Etapa

conocimientos sobre los activos específicos

las articulaciones entre los actores

3ra. Etapa

define un plan de acción (o de activación) con el fin de fortalecer el SIAL

Las acciones colectivas que se apoyan sobre las ventajas pasivas