martes, 26 de mayo de 2009

las revoluciones en los paises desarrollados

La revolución en gran bretaña:

Hubo un impulso de parte de los grandes propietarios ilustrados ya que había altas densidades demográficas en el campo y una necesidad de aumentar la producción agrícola.

Para aumentar la producción agrícola habia dos formas:

1 Un aumento del terrazgo

2 una intensificación por eliminación del barbecho :

mediante el reemplazo de forrajes

por barbecho.

La introducción de nutrientes para el suelos que eran naturales guano y artificiales escoria.

EFECTOS DEL CIRCULO VIRTUOSO DE LA AGRICULTURA

Aumento de ►Aumento de ►aumento abono ►Aumento de producción

Forrajes animales fertilizantes de cereales

LA REVOLUCION DE LOS TRANSPORTES

Revolucion ►intercambio productos ►Especializacion ►Excedentes de

Trasnportes regiones regional agricultura

Simplificacion

Del policultivo y

Desaparición de plantas

Textiles. ►Modelo danes ,

ª revolución agrícola (Europa mediterránea y Europa central):

- Menor impacto > la energía animal y trabajo manual con instrumentos rudimentarios > sin cambios en el paisaje tradicional

1ª revolución agrícola (países nuevos como Canadá, Australia y Argentina):

- Contexto diferente > abundancia de tierra y falta de mano de obra > explotaciones grandes con sistemas extensivos

1ª revolución agrícola (países nuevos como U. S. A.):

- Contexto diferente > progreso en los transportes marítimos en la 2ª mitad XIX > potencial natural favorable
con una gran producción, un mercado interno incapaz de absorber la producción y exportación a Europa de cereales y carne; compensación de la falta de mano de obra > invención e introducción de maquinaria a finales del siglo XIX > cosechadora Mac CORRNICK (1830): uso corriente entre 1860-1870, el primer tractor diesel sobre neumáticos: 1934 y en 1940 ¼ parte de las explotaciones americanas equipadas

2ª revolución agrícola:

- Empirismo > experiencia acumulada > investigación > agricultura científica > difusión de innovaciones y grandes firmas industriales > adopción con innovaciones y agricultores > mejora económica y social

2ª revolución agrícola > logros tecnológicos:

- Revolución energética, control sanitario, selección científica de especies y artificialización del medio

Revolución energética:

- Motorización : reemplazo de tracción animal por tractores cada vez más potentes: mecanización total de cereales, oleaginosas y forrajes
- 1970: vendimiadoras
- Ganadería: ordeño automático, distribución de alimentos automatizado..
- Mecanización: respuesta al encarecimiento del uso del factor trabajo

Selección científica de especies:

- Revolución verde:

- Selección de semillas y especies ganaderas , con los programas de selección, hibridaje
- Modificación o alteración genética artificial
- Tecnología biológica: aumentar el rendimiento de las especies y ahorrar en el uso del factor fijo y escaso: tierra
- Tecnología, biología o mejora de las especies y utilización intensiva de herbicidas y fertilizantes

Control sanitario:

- Utilización productos fitosanitarios
- Razones ecológicas y de seguridad alimentaría:
• hormonas
• crisis de vacas locas
• transgénicos

Artificialización del medio:

- El empleo de abono
- Riego
- Ganadería estabulada
- Cultivo bajo plástico: Campo de Dalías

2ª revolución agrícola > la intervención del estado > difusor de las innovaciones tecnológicas

2ª revolución agrícola > la intervención del estado > limitar incertidumbres anuales en los precios:

- Demanda de consumidores > rígida oferta muy elástica: clima
- Ayudas directas al agricultor > política de precios mínimos > créditos > formación > concentración parcelaria > instalación de jóvenes > protección agricultura de montaña

La vigorosa intervención del estado (caso europeo):

- Objetivos sociales > autosuficiencia alimentaría y confort agricultor
- Objetivos económicos > eliminar excedentes de exportación

La vigorosa intervención del estado (caso europeo: políticas nacionales):

- Libre cambio > Gran Bretaña, Dinamarca y Holanda > Estado regula oferta/demanda y costea las inversiones caras: polders
- Proteccionismo > Alemania y Francia > las bonificaciones agrícolas: Italia, España y Portugal

La vigorosa intervención del estado (paises mediterráneos: políticas nacionales):

- Proteccionismo > Motivaciones ideológicas > Mussolini, Franco, Salazar:

- Agricultura incapaz de soportar la competencia > Las bonificaciones agrícolas: Italia, España y Portugal
- Política de grandes trabajos públicos > dar tierra a los pequeños agricultores y no tocar la gran propiedad

-Italia 1950:

- 6 ha/agricultor (amortizar el coste en 30 años) > democracia cristiana y expropiaciones con indemnización
- fracaso en relación a los objetivos > 720.000 ha, mezzogiorno 140.000 familias, habitat disperso, extensionismo agrario

La vigorosa intervención del estado (bonificaciones agrícolas España):

- 1923 Primo de Rivera. Bonificación y colonización de efectos limitados por falta de medios > 1932: 2ª República: reforma agraria interrumpida por la guerra civil > 1940: Franco anula las confiscaciones de tierras:
•Asocia bonificación y colonización
•Creación del INC: instalar colonos en tierras bonificadas por la irrigación
- INC > cesión de tierras de grandes propietarios (indemnización), conservando 100-240 ha. > Ebro, Guadiana y Guadalquivir (27.000 colonos)

2ª revolución agrícola (un modelo productivista):

- el cultivo de cereales:
- la superficie máxima cultivable se ha duplicado casi cada año
- 200 ha./ trabajador
- Rendimientos:
• Aumento de 1 tonelada/ha./año
•10 toneladas/ha./año en algunas regiones
•semillas seleccionadas
•abonos y pesticidas
- los agricultores mejor equipados y los mas productivos del mundo pueden hoy producir hasta 2.000 ha/trabajador/año

- Cultivo de viñedo Langedoc 1 ha > 1950 (730 horas/año trabajo manual) > 1980 (250 horas motorización/mecanización) > transferencia de mano de obra de un sector a otro 1º a 2º y reducción/desaparición de salarios

- Países desarrollados > - 10% agricultores del mundo, 50% producción vegetal mundial y 75% producción animal mundial

El impacto de las revoluciones agrícolas (un gran cambio técnico):

- Cambios en > paisajes agrarios tradicionales, estructuras agrarias y especialización de las explotaciones y
de los espacios

Cambios en paisajes agrarios tradicionales:

- Espacios abandonados (montaña mediterránea > terrazas)
- Concentración parcelaria (varias veces)
- Transformación del hábitat > abandono arquitectura tradicional > multiplicación de edificios nuevos: ganadería

Cambios en las estructuras agrarias:

- Fin de las reformas agrarias

- Portugal 1974 (Alentejo) > última reforma > 130.000 gran propietarios, 500 cooperativas, 2.350 ha/ cooperativa y restitución posterior de tierras

- Fuerte producción que ha resuelto los problemas alimentarios

- Reducción del nº de explotaciones por concentración

- El dominio de las explotaciones pequeñas

- La importancia de la agricultura familiar

- Contradicción > estructura familiar > fuertes exigencias de capital

Cambios en la especialización de las explotaciones:

- Las revoluciones técnicas y comerciales, no se pueden dominar todos los cultivos y cada cultivo con sus requerimientos y conocimientos específicos

Cambios en la especialización de los espacios:

- Las industrias agroalimentarias favorecen la especialización, orientadas hacia un espacio concreto y orientadas a sectores próximos

Las industrias agroalimentarias favorecen la especialización

Cuenca de producción bien organizada:

- Explotaciones importantes próximas a la IAA ( e. proximidad)
- IAA grandes (e. escala)
- Proximidad a vías de comunicación (buen acceso) Materias primas y mercado

Cuenca de producción frágil:

- Explotaciones pequeñas
- Alejadas de las IAA (costes mayores)
- IAA pequeñas (costes de transformación elevados)
- Ausencia de vías de comunicación

Una cuenca de producción bien organizada tiene unos costes de producción más bajos y resiste la competencia pero la ganadería puede tener importantes riesgos ambientales

Los interrogantes sobre el modelo productivista:

- Objetivos cuantitativos cumplidos

- Nuevas demandas > sociales, económicas y ecológicas

El modelo productivista económicamente inviable:

- Política de ayudas > aumento de la producción > incremento del volumen de ayuda > coste presupuestario desorbitante > económicamente inviable

Modelo productivista (económicamente inviable con la supresión simple de ayudas a precios de garantía):

- Supresión de política de ayudas > reacción de agricultores más poderosos > compensación de la pérdida de ayudas > aumento de la producción

Modelo productivista (ecológicamente inviable):

- Toma de conciencia de los estragos del progreso > los resultados obtenidos en la agricultura se han producido a costa de la destrucción del medio ambiente > alcanzando los objetivos de producción y autosuficiencia alimentaria > no se puede ignorar el problema medioambiental

Modelo productivista (impacto social > globalización y países pobres):

- Impactos de la globalización > llegada masiva a los mercados mundiales de productos agrarios a bajo precio > en juego la superviviencia de los agricultores de los países pobres

Modelo productivista (impactos nacionales y europeos):

- Productivismo como eje de las políticas agrarias > muy pocas explotaciones bien situadas y productivas > el fin de los territorios y los activos agrarios a escala nacional > Europa (pérdida de 5 millones de activos)

Modelos alternativos:

- 1980 > desarrollo durable, integral, agricultura durable, agricultura ecológica

- Búsqueda de la calidad frente a la cantidad

- Agricultor multifunción > ambiental, productiva, gestor de la naturaleza

Modelos alternativos > sustituir cantidad por calidad:

- Calidad del producto

- Calidad del territorio > agricultura ecológica

- Calidad > profesionalización del agricultor con la mejora del proceso de transformación y distribución

Noción de calidad y Denominaciones de Origen:

- Hombre > territorio > producto

- 1845: reconocimiento de los vinos de Champagne

- definición > sistema jurídico que reconoce y codifica la relación de la calidad

- producto > saber- hacer > clima > territorio

Denominación de origen:

- Instrumento legal que certifica que un determinado producto ha sido elaborado en una región concreta y con unos métodos específicos que garantiza su buena calidad

- D.O. o D.O.C.

- AOC: Francia Appellation d'Origine Contrôlée

- Tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora

Denominación de Origen Protegida > Europa:

- La sigla DOP designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados

Indicación Geográfica Protegida:

- nombre utilizado para designar un producto agrícola, alimenticio o de otro tipo, que posee un origen geográfico determinado y cuya calidad o reputación se debe a dicho lugar de origen

- habitualmente, consiste en el nombre de la localidad, región o país de origen de tales productos

La Indicación Geográfica (IG):
- Debido a que las cualidades del producto provienen del medio geográfico en que se elaboran, la indicación geográfica supone un vínculo entre el producto y el lugar de origen

Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas:
- Constituyen el sistema utilizado en España para el reconocimineto de una calidad superior, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos , y a la influencia del factor humano que participa en las mismas

Especialidades Tradicionales Garantizadas (E.T.G):
- Productos que cuentan con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría
- Estos productos agrícolas o alimenticios deben producirse a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición, modo de producción o transformación tradicional o artesanal

La Producción Ecológica:
- Engloba a productos que reúnen un compendio de técnicas agropecuarias que excluyen el uso de productos químicos con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales

Las D.O (marco cultural y jurídico de una política rural):
- Política alimentaria, política agraria, política económica y política de ordenación del territorio

Las D.O (la estrategia del territorio):
- Estrategia apoyada en los recursos propios
- Estrategia para un mercado muy competitivo > agroalimentario
- Solución para las empresas que no pueden reducir costes con altas producciones debido a su modesto tamaño
- Solución que apuesta por diferenciar sus productos apoyándose en competencias específicas no imitables y recursos originales
- Competencias y recursos movilizables por parte de empresas muy ancladas en el territorio
- Estrategia que se apoya en la calidad específica de los productos resultante de condiciones agroecológicas particulares, del saber-hacer resultante de una acumulación histórica de experiencias
- La ventaja > no son deslocalizables

Las D.O (ventajas):
- Mantenimiento de empleos en áreas rurales
- Uso de un distintivo de calidad que procura un precio superior al producto alimentario (+ 15%, sobre el estandar)
- Los mercados DO.IPG, se organizan y conocen aumentos superiores a los mercados de productos estandar

Ausencia de D.O (Europa del Norte , USA):
- El buen producto resulta de una buena técnica
- El champaña californiano equivalente al francés
- En la Europa del sur > combatir la deslocalización de las producciones tradicionales

2 agriculturas (diferentes):
- Grandes cuencas de producción > principios de organización de la 2ª revolución agraria
- Regiones más marginales > agricultura bio, diversificación, producciones cortas de calidad,...

Resumen:
- En los países desarrollados, los cambios técnicos fundados en la mecanización, selección científica de semillas, arficialización del medio, el esfuerzo de los poderes públicos en la modernización de las explotaciones dan como resultado > alta productividad en la agricultura
- Alta productividad en la agricultura (2 consecuencias) > concentralización y especialización de las explotaciones, y cambio en el paisaje agrario > concentración parcelaria
- En la Europa occidental el modelo dominante es el familiar aunque de mayor tamaño y dirigidas con más conocimientos técnicos
- La revolución productivista hoy tiene límites > los riesgos de la sobreproducción y la degradación de los ecosistemas orientan tendencias más respetuosas con el medio ambiente y con las nuevas demandas de los consumidores

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